Загрузка опроса ...



Сайт администрации
города Пензы
Электронные сервисы
Календарь событий
Электронная приемная

Оказание амбулаторно-поликлинической помощи в поликлинике, на дому и в дневных стационарах всех типов

Гарантированный объем и виды бесплатной медицинской помощи предоставляются населению в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Пензенской области.
Платные медицинские услуги и услуги по добровольному медицинскому страхованию предоставляются в Организациях в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание медицинских услуг сверх гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Пациенты при получении медицинской помощи имеют право на добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него.

Порядок получения медицинской помощи в поликлинике.
Право на получение медицинской помощи имеют все лица, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации, дети (включая новорожденных до получения ими страхового полиса).
Для получения Услуги пациент должен обратиться в регистратуру Организации по месту жительства (либо по месту прикрепления) лично или по телефону.
При обращении в регистратуру необходимо предоставить паспорт (при отсутствии паспорта предоставляется свидетельство о рождении в случае несовершеннолетия обратившегося), полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
В указанное время обратившемуся за медицинской помощью необходимо явиться на прием для проведения обследования (медицинского осмотра).
В случае невозможности установления диагноза заболевания врач, осуществляющий обследование (медицинский осмотр), должен выдать направление на проведение дополнительных процедур.
После установления диагноза заболевания и наличия медицинских показаний врач должен назначить курс амбулаторного лечения или выдать направление в учреждение здравоохранения для прохождения стационарного лечения.
В амбулаторной карте обратившегося за медицинской помощью врач должен сделать запись о состоянии здоровья обратившегося, его заболевании и назначенном курсе лечения.
При назначении амбулаторного лечения врач должен выдать направления на посещение врачей и (или) проведение медицинских процедур. В направлении должно быть указано: наименование медицинской процедуры, количество процедур, Ф.И.О. врача, осуществляющего прием, номер кабинета, дата и время приема, дата и подпись врача.
В указанные в направлении дату и время обратившемуся за медицинской помощью необходимо явиться на прием для проведения медицинских процедур (в случае амбулаторного лечения) или на госпитализацию в стационар (в случае стационарного лечения).
При установлении признаков нетрудоспособности и в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, врач должен выдать документ, удостоверяющий факт временной нетрудоспособности.
При выдаче документа о подтверждении факта временной нетрудоспособности обратившийся за медицинской помощью должен указать основное место работы, места работ по совместительству и занимаемые должности.

Порядок получения медицинской помощи на дому.
Право на получение медицинской помощи имеют все лица, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации, дети (включая новорожденных до получения ими страхового полиса) при состояниях здоровья, не позволяющих обратиться непосредственно в Организацию:
- заболеваниях, угрожающих заражением иным лицам;
- при наличии показаний для соблюдения домашнего режима, рекомендованного лечащим врачом при установленном заболевании;
- тяжелых хронических заболеваниях или невозможности передвижения пациента;
- острых заболеваниях у детей до улучшения состояния их здоровья.
Для вызова врача на дом лицо (или лицо, представляющее его интересы) должно лично или по телефону обратиться в Организацию. Вызов врача на дом можно осуществить в течение всех рабочих дней с 8.00 до 14.00, в субботу - с 8.00 до 12.00. В другое время, воскресные и праздничные дни вызов может быть адресован по телефону скорой медицинской помощи "03".
Обращение должно быть в Организацию по месту жительства (месту прикрепления).
При обращении необходимо указать следующую информацию:
- фамилию, имя, отчество пациента;
- дату рождения пациента;
- краткое описание состояния здоровья;
- контактный телефон;
- место нахождения (адрес), код доступа в подъезд.
Работник Организации, оказывающей Услугу, должен назначить ориентировочное время посещения врачом.
Предоставление Услуги осуществляется на месте, указанном при вызове врача.
Проведение обследования (медицинского осмотра) и назначение курса лечения осуществляются по аналогии с предоставлением амбулаторно-поликлинической помощи в Организации.
В случае если состояние здоровья не позволяет обратившемуся за медицинской помощью явиться в Организацию, врач должен назначить время следующего своего посещения.

Порядок получения медицинской помощи в дневных стационарах всех типов.
Право на получение Услуги имеют все лица, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации.
Для получения Услуги необходимо обратиться в отделение дневного стационара организации, указанной в направлении.
Организация, оказывающая Услугу, должна обеспечить прием больных на госпитализацию в течение всех рабочих дней.
Для получения направления на госпитализацию необходимо обратиться в Организацию по месту жительства.
При обращении необходимо представить направление на госпитализацию, выданное Организацией.
В указанный срок обратившийся за медицинской помощью должен явиться в стационар дневного пребывания на госпитализацию.
При обращении необходимо представить:
- паспорт обратившегося;
- свидетельство о рождении (требуется для несовершеннолетних при отсутствии паспорта);
- паспорт родителя, законного представителя (требуется при госпитализации вместе с ребенком);
- страховой полис системы обязательного медицинского страхования Российской Федерации;
- направление на госпитализацию.
После проверки представленных документов организация, оказывающая Услугу, должна вернуть обратившемуся паспорт (свидетельство о рождении) и страховой полис.
При поступлении пациента врач дневного стационара должен провести медицинский осмотр обратившегося и назначить курс лечения в дневном стационаре.
После окончания медицинского осмотра и назначения курса лечения организация, оказывающая Услугу, должна обеспечить размещение больного в палатном отделении, предоставив ему отдельное спальное место (или отдельное место отдыха в случае восстановительного лечения).



Получатели услуги

Население

Контроль и организация

Управление здравоохранения

Услуга включает

Врачебный и доврачебный осмотр в поликлинике (либо осмотр и консультация семейного врача в амбулатории).
Проведение мероприятий по профилактике (в т. ч. по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров и диспансерного наблюдения граждан), диагностике (в т.ч. в диагностических центрах) и лечению заболеваний.
Проведение лечебно- диагностических мероприятий в кабинете "Здоровый ребенок".
Посещение больного на дому врачом, медицинской сестрой.
При необходимости: консультации специалистов, анализы и исследования, физиотерапевтические процедуры, амбулаторные операции, выписка рецептов, выписка больничного листа.
Проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
Оказание стоматологической помощи детскому и взрослому населению.
Проведение реабилитации детей в отделениях профилактики и реабилитации детей (оздоровительных центров), расположенных на базе общеобразовательных учреждений.
Организация медицинской помощи детям в загородных стационарных учреждениях для детей.
Содержание больных в помещениях поликлиник (обеспечение помещением, коммунальными услугами, обеспечение безопасности).

Стандарт муниципальной услуги

Регламентирует качество и порядок предоставления муниципальной услуги через индикаторы качества муниципальной услуги

Предоставление услуги осуществляется

Учреждениями и организациями (поставщиками услуги)